Битва на реке Сити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на реке Сить
Основной конфликт: Монгольское нашествие на Русь
Стела. д. Лопатино.jpg
Стела на берегу реки Сить в память о битве
Дата

4 марта 1238 года

Место

Сить (река)

Итог

полный разгром владимирского войска, гибель князя

Противники
Монгольская империя Владимиро-Суздальское великое княжество и его удельные княжества
Командующие
Бурундай Юрий Всеволодович,
Жирослав Михайлович
Силы сторон
Точных данных не сохранилось. Возможно 8-10 тыс. Точных данных не сохранилось. Возможно 10-20 тыс.
Потери
Значительные. Войско Бурундая оказалось ослабленным после битвы, что вероятно стало одной из причин октаза от дальнейшего похода Батыя на Великий Новгород. Русская рать была почти вся уничтожена.

Битва на реке Сить, или Ситская битва[1] — сражение, произошедшее 4 марта 1238 г. между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и корпусом Бурундая. Одно из центральных событий Западного (кипчакского) похода монголов (12361242) и монгольского нашествия на Русь (12371240), в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь (12371238).

Предпосылки[править | править вики-текст]

После взятия монголами Рязани, поражения соединённых русских сил под Коломной и вторжения монголов во Владимиро-Суздальское княжество Юрий оставил в столице семью и гарнизон под командованием Петра Оследюковича и ушёл в леса около реки Сити (северо-запад современной Ярославской области России), где был назначен новый сбор войск.

Соотношение сил[править | править вики-текст]

После взятия Владимира 7 февраля 1238 года основные силы монголов направились через Юрьев-Польский и Переславль-Залесский на Тверь и Торжок, а второстепенные силы под командованием темника Бурундая были направлены на поволжские города — владения племянников Юрия Константиновичей, которые увели свои войска на Сить. Лаврентьевская летопись[2] говорит о том, что Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 году занял Киев, оставив сына Александра наместником в Новгороде, и Святослава, однако, в числе участников битвы Ярослав не упоминается.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Монгольский корпус под командованием Бурундая, в течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое больше, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка подошёл к Сити со стороны Углича, владимирское войско не успело изготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 года в Шернском лесу. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись.

Точных данных о численности сторон не сохранилось да и не могло сохраниться из-за экстренного характера событий, однако примерно возможно оценить численность сторон. Монголов было не более 8000 воинов - исходя из того, что под началом Бурундая как темника а не царевича был всего лишь 1 тумен, а численность тумена колебалась от 8 до 12 тысяч всадников (на основании точных росписей туменов, о которых известно, например по войнам монголов в Китае или в Хорезме), из которых собственно монголов "коренного юрта" было обычно не более 2-4 тыс., 4-6 тыс. было воинов из "вернейших союзников"или родственных монголам племён и от трети до половины тумена составляли силы "новых союзников", наёмников и добровольцев из завоёванных или недавно присоединившихся народов. Восточные летописи сообщают о том, что битвы как таковой небыло; а во главе своего тумена Бурундай якобы настиг в лесах и убил властителя Северо-Восточной Руси. Это может свидетельствовать о действительно необычно быстром маневрировании Бурундая, явно ориентировавшегося на местности с помощью местных проводников, если не с помощью князей династии Ярослава, и скоротечным характером сражения (в отличии от той же битвы на р.Калка, которая даже в китайско-монгольской летописи зафиксирована как "очень злая, долгая сеча"). Монгольская армия видимо обрушилась неожиданно на лагерь русской рати, которая только собирала силы и не выставила надёжной охраны, и быстрым ударом, "изгоном", разгромила его.

Остатки курганов (в которых ещё в конце 19 века были обнаружены захоронения по видимому павших в сече русичей, погребённых позднее - возможно даже через несколько лет после сечи - местным населением), рассыпанных вдоль по руслу р.Сить, позволяют сказать, что бой шёл вдоль реки на расстоянии довольно большого расстояния, в 15-25 километров, или же русская рать стояла несколькими отдельными лагерями, и при этом численность собранных ополчений была достаточно большой (как минимум сопоставимой с численностью тумена Бурундая, возможно даже около 20-30 тысяч человек, что и вызвало решение монгольского полководца ударить неожиданно, а не принять большое, регулярное сражение). Вывод об этом можно сделать на основании того, что только несколько тысяч тел было захоронено в небольших курганах вдоль реки, а сколько ещё тел было унесено водой или просто не найдено или захоронено в других местах, точно неизвестно, вероятно во много раз больше.

Последствия[править | править вики-текст]

Верещагин В. П. Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить

Поражение русских войск сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси монгольскому нашествию[1] и предопределило попадание Северо-Восточной Руси в зависимость от Монгольской империи.

После гибели великого князя Юрия великокняжеский престол занял его брат, князь переяславский Ярослав Всеволодович, под прямым контролем которого оказались Владимирское княжество и Переяславль-Залесское княжество.

Войско Бурундая оказалось ослабленным после битвы («великую язву понесли, пало и их немалое множество»), что стало одной из причин отказа Батыя идти на Новгород[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сахаров Н.А. Битва на Сити в летописях, преданиях, литературе. Заметки на полях. — Издатель Александр Рутман, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]