Битва на реке Сити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на реке Сить
Основной конфликт: Монгольское нашествие на Русь
Стела. д. Лопатино.jpg
Стела на берегу реки Сить в память о битве
Дата

4 марта 1238 года

Место

Сить (река)

Итог

полный разгром владимирского войска, гибель князя

Противники
Монгольская империя Владимиро-Суздальское великое княжество и его удельные княжества
Командующие
Бурундай Юрий Всеволодович,
Жирослав Михайлович
Силы сторон
Точных данных не сохранилось. Возможно 8-10 тыс. Точных данных не сохранилось. Возможно 10-20 тыс.
Потери
Минимальные. Русская рать была почти вся уничтожена.

Битва на реке Сить, или Ситская битва[1] — сражение, произошедшее 4 марта 1238 г. между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и корпусом Бурундая. Одно из центральных событий Западного (кипчакского) похода монголов (12361242) и монгольского нашествия на Русь (12371240), в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь (12371238).

Предпосылки[править | править вики-текст]

После взятия монголами Рязани, поражения соединённых русских сил под Коломной и вторжения монголов во Владимиро-Суздальское княжество Юрий оставил в столице семью и гарнизон под командованием Петра Оследюковича и ушёл в леса около реки Сити (северо-запад современной Ярославской области России), где был назначен новый сбор войск.

Соотношение сил[править | править вики-текст]

После взятия Владимира 7 февраля 1238 года основные силы монголов направились через Юрьев-Польский и Переславль-Залесский на Тверь и Торжок, а второстепенные силы под командованием темника Бурундая были направлены на поволжские города — владения племянников Юрия Константиновичей, которые увели свои войска на Сить. Лаврентьевская летопись[2] говорит о том, что Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 году занял Киев, оставив сына Александра наместником в Новгороде, и Святослава, однако, в числе участников битвы Ярослав не упоминается.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Монгольский корпус под командованием Бурундая, в течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое больше, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка подошёл к Сити со стороны Углича, владимирское войско не успело изготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 года в Шернском лесу. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись.

Точных данных о численности сторон не сохранилось да и не могло сохраниться из-за экстренного характера событий, однако примерно возможно оценить численность сторон. Монголов было не более 8000 воинов - исходя из того, что под началом Бурундая как темника а не царевича был всего лишь 1 тумен, а численность тумена колебалась от 8 до 12 тысяч всадников (на основании точных росписей туменов, о которых известно, например по войнам монголов в Китае или в Хорезме), из которых собственно монголов "коренного юрта" было обычно не более 2-4 тыс., 4-6 тыс. было воинов из "вернейших союзников"или родственных монголам племён и от трети до половины тумена составляли силы "новых союзников", наёмников и добровольцев из завоёванных или недавно присоединившихся народов. Восточные летописи сообщают о том, что битвы как таковой небыло; а во главе своего тумена Бурундай якобы настиг в лесах и убил властителя Северо-Восточной Руси. Это может свидетельствовать о действительно необычно быстром маневрировании Бурундая, явно ориентировавшегося на местности с помощью местных проводников, если не с помощью князей династии Ярослава, и скоротечным характером сражения (в отличии от той же битвы на р.Калка, которая даже в китайско-монгольской летописи зафиксирована как "очень злая, долгая сеча"). Монгольская армия видимо обрушилась неожиданно на лагерь русской рати, которая только собирала силы и не выставила надёжной охраны, и быстрым ударом, "изгоном", разгромила его.

Остатки курганов (в которых ещё в конце 19 века были обнаружены захоронения по видимому павших в сече русичей, погребённых позднее - возможно даже через несколько лет после сечи - местным населением), рассыпанных вдоль по руслу р.Сить, позволяют сказать, что бой шёл вдоль реки на расстоянии довольно большого расстояния, в 15-25 километров, или же русская рать стояла несколькими отдельными лагерями, и при этом численность собранных ополчений была достаточно большой (как минимум сопоставимой с численностью тумена Бурундая, возможно даже около 20-30 тысяч человек, что и вызвало решение монгольского полководца ударить неожиданно, а не принять большое, регулярное сражение). Вывод об этом можно сделать на основании того, что только несколько тысяч тел было захоронено в небольших курганах вдоль реки, а сколько ещё тел было унесено водой или просто не найдено или захоронено в других местах, точно неизвестно, вероятно во много раз больше.

Последствия[править | править вики-текст]

Верещагин В. П. Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить

Поражение русских войск сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси монгольскому нашествию[1] и предопределило попадание Северо-Восточной Руси в зависимость от Монгольской империи.

После гибели великого князя Юрия великокняжеский престол занял его брат, князь переяславский Ярослав Всеволодович, под прямым контролем которого оказались Владимирское княжество и Переяславль-Залесское княжество.

Войско Бурундая оказалось ослабленным после битвы («великую язву понесли, пало и их немалое множество»), что стало одной из причин отказа Батыя идти на Новгород[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сахаров Н.А. Битва на Сити в летописях, преданиях, литературе. Заметки на полях. — Издатель Александр Рутман, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]